朝6時前にアルカポート集合。室井さん、河村さん、清水の3人がボランティアとして、河豚鍋作りにチャレンジしました。出来上がるまでの工程は、先ず寒さとの戦い、河豚や野菜の水洗い、半端でない量の野菜切り、味付けの手順、煮込む順番、二つの大なべの扱い等・・・かなりのハンデをもつ初心者3人は悪戦苦闘。河豚鍋作り17年間のドン奥田の指導なくしては、おいしい河豚汁は出来ません。そうこうしているうちに、やっとこさ8時からのおもてなしにこぎつけることが出来ました。一番最初のお客さんから一杯の注文を受けた時(有難うございます!しっかり温まってください)感謝の気持ちが沸き起こります。体験してみて、動いてみて、気づく事・分かった事が沢山ありました。河豚をおいしく食べて貰う工夫が随所に隠れている事もみつけました❤
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